Запуск аквариума. Для новичков.

Аквариум – искусственно созданная маленькая экосистема, чтобы она просуществовала в нужном нам виде как можно дольше, необходимо помогать ей и понимать, что там происходит.

Под азотным циклом понимается круговорот аммиака, нитритов и нитратов. Участвуют в нем растения, аквариумные обитатели и бактерии, т.е. все составляющие аквариумной биосистемы.

Аммиак образуется в результате разложения экскрементов, не съеденных остатков пищи, фрагментов растений и т. д. Для обитателей аквариума аммиак и нитриты — яд. В старом стабильном аквариуме достаточно нужных бактерий для совершения этого цикла, но новый аквариум ещё не имеет устоявшейся экологической системы и по мере её становления неизбежны всплески концентрации аммиака и других азотистых соединений, оказывающих губительное влияние на всё живое.

В новых аквариумах выделяют три последовательные фазы высокой концентрации соединений азота:

  1. В первые дни функционирования нового аквариума происходит повышение содержания аммиака (NH3) и его производных — аммония (NH4+). Вода приобретает соответствующий запах и становится слегка мутной.
  2. Содержание ядовитого аммиака и аммония вызывает рост колонии бактерий, перерабатывающих аммиак в более безопасные, но всё же ядовитые нитриты (NO2). Происходит уменьшение концентрации аммиака и аммония за счёт повышения содержания нитритов (NO2).
  3. Повышенная концентрация нитритов (NO2) провоцирует рост другой колонии бактерий, которые перерабатывают нитриты (NO2) в относительно безопасные нитраты (NO3). На вторую-третью неделю процесс завершается, вода приобретает естественный прозрачный цвет, запах исчезает. С этого момента можно без опаски заселять животных.
Paramesotriton chinensis в своём аквариуме с живыми растениями

Итак, запуск аквариума!

Список необходимого:

  • Аквариум: прямоугольный, не круглый! Для одного испанского тритона от 30 литров, также для многих видов не лишней будет крышка, для предотвращения побегов (можно использовать мелкую металлическую сетку, сетку от комаров, даже колготки);
На контейнер сверху натянуты капроновые колготки, временная экстренная мера, это удерживает беглецов внутри и не мешает циркуляции воздуха.
  • Фильтр (подходящей мощности для аквариума, в идеале с рассеивателем потока, флейтой);
  • Термометр;
  • Аквариумный сифон или отрезок шланга для подмен воды, ведро/таз;
  • Натуральный, окатанный грунт фракции 3-10 мм. Для расчёта необходимого количества грунта воспользуйтесь онлайн калькуляторами для аквариума;
  • Укрытие для тритона (это могут быть растения, коряги, глиняные горшки или трубки, очищенная кокосовая скорлупа и т.д.);
  • Если планируются живые растения, необходим свет.

Подготовка места для аквариума

Выберите место для установки аквариума вдали от солнечного света и источников тепла. Под действием солнечных лучей вода в аквариуме может перегреваться, а борьба с водорослями станет главной проблемой.

Проведите электролинию к месту установки аквариума. Для стандартного аквариума требуется как минимум 2 гнезда электросети (свет и фильтрация).

Подготовка грунта:

Грунт рекомендуется использовать натуральный, окатанный. Если вы купили грунт в магазине, то достаточного тщательно промыть его под струей воды, пока вода не станет прозрачной.

Подготовка коряг:

Если вы используете корягу из магазина, то достаточно отмочить её в воде несколько дней. Дерево наполнится водой и не будет всплывать. Также большинство пород дерева вначале окрашивают воду, поэтому более длительное отмачивание не повредит. Хвойные породы использовать нельзя.

Подготовка аквариума:

Не мойте аквариум бытовой химией, так как даже малейшие её остатки могут сильно навредить аквариумному населению в будущем. Новый аквариум ополосните чистой водой, а если аквариум нуждается в дезинфекции, используйте средства типа Экоцида С по инструкции. Известковый налёт легко убрать лимонной кислотой.

Установите аквариум на место, установите крышку и включите аквариумные лампы, чтобы убедиться в их работоспособности.

Осторожно засыпьте грунт. Если вы хотите использовать живые растения в аквариуме, то уровень грунта должен быть не меньше 4 см.

Установите камни и коряги. Если вес декораций существенный и/или края декораций острые, то следует подкладывать под них тонкие пенопластовые прокладки, иначе они могут повредить стекла аквариумов.

Заполните аквариум водой. Чтобы предотвратить размывание грунта, положите на дно аквариума блюдце или плотный пакет и лейте воду на него не слишком сильной струей. Для более быстрого запуска аквариума можно использовать аквариумную воду, а наилучшим выбором будет наполнитель «старого» фильтра. Если у вас есть знакомый с благоприятными условиями в аквариуме (у кого купили тритона или аквариумные растения?), то попросите у него воды из аквариума и/или наполнителя из фильтра.

Установите фильтр, термометр и т.д. Высадите неприхотливые растения (например криптокорины, эхинодорусы, гигрофилы) роголистник и элодею нужно просто пустить плавать по аквариуму. Включайте фильтр и выключите лампы. Первые несколько дней свет не нужен, далее включайте его на 9-10 часов в день, не больше.

Теперь нужно немного терпения, дайте бактериям занять свои позиции и размножиться. На корягах может появляться слизь, некоторые растения сбросят часть листьев.

В дальнейшем уход за аквариумом заключается в еженедельных подменах воды (20-30%) и сифонке грунта (испарение воды не считается, Вы должны заменить часть воды с растворёнными в ней азотными соединениями, помните?). По мере загрязнения фильтра его наполнитель (губку) нужно будет промывать в ведре с аквариумной водой, в той что сливается во время подмен. Если на стенках образуется налёт, его счищают специальным скребком или ненужной пластиковой карточкой. Воду для подмен обычно набирают из-под крана в бутылки заранее и отстаивают два дня.

Добавить комментарий