Форум

Please or Регистрация to create posts and topics.

Базовая информация, обязательна к прочтению начинающим тритоноводам

Тритон - это представитель земноводных, или - амфибий, это класс позвоночных четвероногих животных, в числе прочих включающий тритонов, саламандр, лягушек и червяг. Размножение и развитие у большинства видов происходит в водной среде, а взрослые особи обитают на суше. Подробный рассказ о том, кто такие амфибии можно посмотреть по ссылке https://youtu.be/2tJUN3oYM6E

То есть тритон - это скорее лягушка с хвостом, а не ящерица.

Земноводные имеют гладкую тонкую кожу, сравнительно легко проницаемую для жидкостей и газов. Кожа может выделять особый секрет для облегчения газообмена, защиты от вредных бактерий и условий окружающей среды, ядовитый секрет для защиты от хищников. Поэтому часто и долго трогать тритонов не следует, это животные для наблюдения, как аквариумные рыбки. Также из-за проницаемости кожи тритонов нужно внимательно следить за чистотой воды и избегать бездумного внесения удобрений и лекарств в воду.

Тритоны холоднокровные: температура тела тритона равна температуре воды, в которой он находится. Поэтому соблюдение правильной температуры очень важно при содержании этих животных. Большинству популярных видов требуется температура 20-24 градуса. Местным видам тритонов из России/Украины нужна температура 16-20 градусов, поэтому в жилой комнате их держать сложно. Обычно их содержат на лоджии под кондиционером.

Тритон не является социальным животным и не испытывает скуки от одиночества. Можете смело заводить сначала одного, не верьте уловкам продавцов. Более того, некоторые тритоны (тилототритоны, пахитритоны, парамезотритоны) агрессивны, территориальны и хорошо уживаются только в достаточно больших аквариумах со множеством укрытий.
Тритон, независимо от вида может жить только с тритонами своего (или очень близкого) вида и своего размера. В противном случае неизбежны драки, раны, конфликты. Более крупные тритоны могут подавлять более мелких, пугать, отбирать у них еду, не пускать в укрытия, из-за чего мелкие тритоны будут постоянно находиться в угнетенном состоянии, что чревато снижением иммунитета, отказом от корма и даже смертью.

Один вид - один аквариум! Опыт содержания тритонов показывает, что содержание с кем бы то ни было, кроме тритонов одного вида и размера чревато неприятностями. Рыбы (особенно сомы, цихлиды и другие хищники), раки, крабы, лягушки, пресноводные черепахи (ОСОБЕННО черепахи) могут съесть, покалечить или просто стрессовать тритонов (сомы, например, часто любят обгрызать нежную кожу тритона).  Все они могут являться переносчиками заболеваний, лечение которых у земноводных малоизучено и весьма проблемно. К тому же тритоны могут и сами покалечить соседей - обгрызть плавники, усы, съесть мелких рыбок целиком. Большинство популярных рыбок тропические и требуют более высоких температур, чем тритоны.
Брачные ритуалы одного вида тритонов могут быть опасны для других видов, не приспособленных или не готовых к долгому нахождению под водой. Подробности можно почитать здесь (англ.яз.):
http://www.caudata.org/cc/articles/fish.shtml
http://www.caudata.org/cc/articles/Mixing_disasters.shtml

Тритон - это хищник. Старайтесь предлагать животным разноообразный корм, монодиета это всегда плохо.

Беспозвоночные. Подходит трубочник, мотыль, коретра, артемия, стрептоцефал, дождевой червь, энхитреи, сверчки, тараканы, живой гаммарус и т.д. Однако нужно точно знать, откуда этот корм. Если вы живете в экологически чистом районе, то червей можно брать из природы. Покупной живой корм лучше пару дней выдержать, ежедневно промывая. Можно также дома разводить некоторые виды дождевых червей (в черноземе, кормя сметаной, чайными опитками), мокриц, сверчков, энхитрей. При кормежке дождевыми червями их нужно предварительно очистить от остатков почвы в кишечнике, выдавив их. Подходят только дождевые черви, навозные могут отравить тритона. Навозных червей легко отличить по отчётливым поперечным полоскам и резкому запаху при разрывании червя. Ни в коем случае не кормите опарышами, которые часто продаются в рыболовных отделах. Они выращиваются на отходах жизнедеятельности, могут быть заразны, а также, попадая в пищеварительный тракт, остаются еще какое-то время живыми и могут прогрызть тритона изнутри. Сверчков и тараканов давать без головы, лап и других жёстких частей. Мотыль и трубочник рекомендуется обеззараживать заморозкой. Стоит помнить, что при кормлении живыми кормами всегда остается опасность заражения тритонов различными заболеваниями.

Сухие корма. Если корм качественный, то он сбалансирован по минеральным веществам и витаминам. Сухие палочки необходимо предварительно размачивать. При кормлении сухим кормом следует помнить, что если он остается не съеденным, то очень быстро загрязняет воду (за несколько часов), поэтому не съеденные остатки надо вылавливать сразу после кормления.

Мясо. Мясо должно быть свежим, сырым и нежирным (говяжье сердце и печень), Желательно нарезанное на полосочки, похожие на червей или плоские пластиночки, примерно по размеру рта. При постоянном кормлении мясом нужно обязательно использовать витаминно-минеральные добавки для амфибий и рептилий.

Рыба. Не рекомендуется из-за возможной зараженности паразитами, однако приветствуются любые моллюски, креветки, раки. Давать в сыром, размороженном виде (нужна предварительная проморозка) и обязательно как следует очистив от панцирей.

Как кормить тритона? Не перекармливайте животных. Личинок кормят каждый день. Для молодого животного достаточно кормежки 1 раз в 1-2 дня, для взрослых 1 раз в 4-7 дней. Размер порции - примерно с голову тритона. В природе тритоны много времени проводят в поисках пищи, активно двигаются. В акватеррариуме у них нет в этом необходимости, так что они быстро жиреют, что негативно сказывается на продолжительности их жизни. Кормите животных так, чтобы всем доставалось требуемое количество пищи. Этого можно достичь кормлением персонально с пинцета каждой особи или отсадкой каждого в индивидуальный бокс на время кормления. Это позволит избежать драк и травм. Вовремя убирайте из аквариума остатки несъеденного корма.

При покупке стоит обратить внимание на следующие вещи:
Выяснить, что это за вид. Можно спросить название у продавца, но чаще всего продавцы не знают правильного полного названия продаваемых тритонов. Лучше всего сфотографировать тритонов и посмотреть в интернете, на какой вид животные в магазине больше всего похожи. При возникновении трудностей можно попросить помочь с определением специалистов на форуме или в профильной группе в соцсети. Не покупайте животных, пока не определите их видовую принадлежность и не прочитаете всё о правилах их содержания.
У здорового тритона ясные, не мутные глаза; ровная кожа без язв, без грибка, без белых точек; на месте хвост и пальцы. Он не плавает у поверхности как поплавок, при желании может нырнуть. Некоторые виды тритонов привозят в зоомагазины издалека, и животные могут быть истощены. Не стоит покупать тритонов, у которых торчат позвонки и тазовые кости.
Иногда лучше купить тритона с рук, нежели на рынке или в зоомагазине. У тритонов, которых выловили в природе и перевозили в плохих условиях (а в нашей зооторговле это все тритоны кроме испанских ребристых), часто выскакивают болезни, даже если при покупке они выглядели нормально. Покупая тритона, уже пожившего в аквариуме несколько месяцев и прошедшего адаптацию, Вы можете исключить эту проблему. Разумеется, если прошлый хозяин сам содержал тритона правильно.

Перевозка. Полностью водные виды можно перевозить как рыб, в специальных пакетах, с небольшим слоем воды и достаточным объёмом воздуха.  Избегайте тряски. Ещё тритонов транспортируют в небольших пластиковых контейнерах, например тех, в которых продаются салаты на развес, объемом около 100 мл. В контейнер укладывается влажный мох или салфетки, в крышке и стенках проделываются небольшие дырочки для вентиляции. Если нужно доставить тритона из зоомагазина домой в пределах одного города, контейнер или пакет можно положить в карман (зимой это внутренний карман куртки). Так как у земноводных относительно небольшая потребность в кислороде, контейнер можно поместить и в сумку. При длительном путешествии салфетки нужно менять каждый день или чаще, мох можно не менять. Летом очень важно следить за тем, чтобы тритон не перегрелся в пути. Сумка, в которой находится контейнер, должна находиться вдали от прямых солнечных лучей, желательно внизу, на полу машины или вагона, также для охлаждения можно использовать специальные аккумуляторы холода для термосумок и термоконтейнеров или купить в аптеке гипотермические охлаждающие пакеты.
Все новые тритоны должны пройти карантин около месяца.

Обсуждение закрыто.