Форум

Пожалуйста or Регистрация для создания сообщений и тем.

Ваш первый тритон, почему его нельзя брать из природы

Опытные террариумисты иногда содержат отечественные виды тритонов, такие как тритон обыкновенный (Lissotriton vulgaris) и гребенчатый (Triturus cristatus). На Кавказе можно встретить их близких родственников - гребенчатого тритона Карелина (T. karelinii) и обыкновенного тритона Ланца (L. lantzi/L. vulgaris lantzi).

Однако новичкам настоятельно не рекомендуется заводить своего первого тритона, ловя его у себя на даче или в лесу. Если Вы уже это сделали, отнесите его обратно.

Эти виды нежнее и требовательнее к условиям содержания

  • требуют более низких температур, 15-20 °С, готовы ли Вы обеспечить это?
  • поимка дикаря пугает его, сильный стресс приводит к апатии, отказу от корма, снижению иммунитета. Сильный интерес человека, частые проверки, тормошение тритона, гудение аквариумного фильтра и т.д. только усугубляет проблему
  • после сезона размножения, с повышением температуры, красивые гребни самцов пропадут, тритоны выходят на сушу и становятся очень скрытными, ведут ночной образ жизни. Если у них не будет возможности выйти на сушу, они могут утонуть, если аквариум не накрыт крышкой - сбежать по стеклу и погибнуть
  • тритоны из природы будут есть только привычный им ЖИВОЙ корм, некоторые виды очень капризны
  • отлов и продажа некоторых видов незаконна

Весной, часто под видом огнебрюхого Cynops orientalis, недобросовестные торгаши продают дикарей, отловленных в природе. Если Вы не уверены в виде, не приобретайте тритона.

Начинать лучше с ребристого "испанского" тритона (Pleurodeles waltl), это самый распространённый и нетребовательный вид.

Admin, Amphibian Man and Boris_K.b_29 have reacted to this post.
AdminAmphibian ManBoris_K.b_29

Очень хочется добавить, что некоторые виды после зимовки и нереста полностью выходят на сушу, они настолько перестраиваются, что не могут находиться в воде. А обывательское мнение таково, что раз тритон, то ему место в аквариуме, и принося домой, просто его топят. Дикарю нужны, к тому же, не только температура, живой корм, коего на болотах в изобилии для них, а еще и естественные сигналы природы, смена погодных условий, световой день и градиент температуры, ведь по ним тритоны определяют когда зимовка, когда надо менять место обитания и прочее. Не берите тритонов из природы, берите адаптированные в культуре содержания виды!

Newt has reacted to this post.
Newt
- Надо бежать, за нами хвост! - Мы тритоны. За нами всегда хвост.

Обсуждение закрыто.